从《魔龙勇士》看西方魔幻与东方武侠

       《魔龙勇士》的趣味性在于它丰富多彩的希腊神话背景。而希腊神话是西方魔幻的起源。那什么是西方魔幻?魔幻是各种魔法咒语,比如阿瓦达索命咒。魔幻是家园防战,比如霍比特人。魔幻是王权争夺,比如《冰与火之歌》……武侠又是什么?武侠是洪家铁线拳,七十二路谭腿,五郎八卦棍,太极生两仪,是西湖孤舟独臂刀客笑傲江湖。若要把两者对立,分出谁更独树一帜,实属无果。

 

从《魔龙勇士》看西方魔幻与东方武侠 

 

       西方魔幻是背景的逆天和未知世界的新鲜。

 

珍贵的和平

       在魔龙与勇士的恶战中毁灭

       不甘失败的魔龙打开了潘多拉魔盒

       生死关头

       勇士们牺牲自己将巨龙与魔盒封印

       然而 饥荒 瘟疫和战争已被释放到人间

 

       遗失的魔盒存留着最后的希望之力

       是时候觉醒了,我的勇士!

 

《魔龙勇士》的开篇动画,讲述了围绕智慧女神雅典娜、冥王哈迪斯和神王宙斯等希腊神话中的著名人物以潘多拉盒子的堕落为源引起的一连串旷世战争。由此看出,西方的魔幻钟情于创造出一个新的世界,他们设定了这个世界的一切,精细到了一花一草一木。魔幻的世界里有普通人,神,精灵,兽人,魔鬼,圣器的存在。托尔金甚至为《指环王》那些种族创造了语言。其二是宏大,场面上的壮观,角色树立的鲜明。《魔龙勇士》里战士,魔法师,弓箭手这经典的铁三角组合,代表了三种不用的职业属性和武器技能。每一次放大招,都是一场豪华的3D盛宴。有了这么如此厚重的基础,故事和可玩性自然可以做到厚积薄发。

 

从《魔龙勇士》看西方魔幻与东方武侠 

 

       然而西方魔幻的可观性未见得就在东方武侠之上。武侠源远流长,在各个大师手上慢慢成形,不断丰富,最终成熟的世界设定。我们有金庸神雕侠侣的浪漫,古龙七剑下天山的大义凛然,南派三叔盗墓笔记的光怪陆离。如果有什么是永远古老但永不过时的,恐怕只有东方武侠了吧。

 

从《魔龙勇士》看西方魔幻与东方武侠 

 

       《魔龙勇士》的玩家们可能会发现,西方魔幻和东方武侠构造出来的世界有很多相似的点。首先,无论是魔法还是江湖,都是虚构出来的世界,都隐射了现实,有时候也讽刺了现实。《魔龙勇士》里各个种族大混战有没有让你想起50年代某些战争事件?

 

其次,中西文化差别虽大,但是两者传达的一种类似的精神。魔幻主要是骑士精神,而武侠不用说,是侠义精神。

 

然后,两者往往都是尽力刻画一个主角,无论开始多弱小,最终都会成长为一个强大的人物,完成一个伟大的使命。两者都影射着一种英雄主义。《魔龙勇士》的主角战士,既没有精灵的高贵,也没有魔法师的逆天神力,靠着一把屠龙刀,一路过关斩将。

 

       无论西方魔幻还是东方武侠,对于自身文化市场的开发还有很长的路要走。仅仅是为了避免竞争而采取的换皮行为,无法做出打动人心的作品。作为游戏设计者,要借着传媒上面的优势,把自己的价值观推广向全球,引领世界潮流。《魔龙勇士》的执着追求,踏出了引领魔幻史诗风潮的第一步。

 

从《魔龙勇士》看西方魔幻与东方武侠 

 

更多相关游戏信息请关注:《魔龙勇士》爱游戏官网

看手游新闻,就在爱游戏网!

Leave a Comment