《财富》网络版:游戏将是社交网络未来

北京时间7月30日消息,《财富》网络版刊文称,游戏已日益普及。最近谷歌、迪斯尼和Gamestop大举收购游戏公司表明社交游戏将带来丰厚利润。下面是文章主要内容:

《FarmVille》、《黑帮战争》(Mafia Wars)、《Pet Society》这些社交游戏的用户群数量达到数亿人。社交游戏正象黄金时段的电视节目那样日益普及、日益成为主流。

但数年前情况并非如此。对社交游戏持怀疑观点的人们并不看好社交游戏,而是更青睐任天堂游戏机等提供的游戏体验。尽管在《FarmVille》推出两年前,休闲游戏《美女餐厅》(Diner Dash)曾获得成功,为游戏开发商PlayFirst带来3500万美元营收,但社交游戏一直被打上“一时流行之狂热”的烙印。只有在Zynga农场模拟游戏获得巨大成功,每月有8000万名活跃用户购买虚拟物品——拖拉机、燃料和动物后,潜在投资者才开始对社交游戏另眼相看。

目前那些投资者不仅开始认真对待社交游戏,还参与具体的谈判。传谷歌对《FarmVille》、《Mafia Wars》和《Zynga Poker》等游戏开发商Zynga投资金额在1亿-2亿美元之间。据悉,Zynga在过去一年中已融资约5亿美元,其中包括来自软银资本(Softbank Capital)的1.5亿美元及来自DST和老虎环球(Tiger Global)的1.8亿美元。

本周初,社交游戏热继续升温:华特迪斯尼(Walt Disney)曾表示出高达7.63亿美元的价格收购Playdom Social Games。华特迪斯尼曾于本月初收购iPhone游戏创业公司Tapulous。电视游戏和娱乐软件零售业巨头Gamestop收购网络游戏公司Kongregate,表明Gamestop希望利用社交游戏的成功而赚钱的决心。

社交游戏吸引力何在?

在上周末召开的“财富头脑风暴科技大会”(Fortune Brainstorm Tech)上,与会者满耳听到的都是社交游戏如何转变媒体和互联网。动视暴雪CEO波比·柯蒂克(Bobby Kotick)在视频游戏界闯荡二十年,他指出当前29%的儿童和青少年都能够边看电视边执行多项任务。

许多媒体巨头认为视频游戏是普通消费者休闲活动中日益增长的一部分,并希望参与其中。Zynga新开发的《FrontierVille》游戏发布36天内用户达到2000万人,创下新纪录。相比之下,大型网络多角色游戏《魔兽世界》(World of Warcraft)用户历时近4年时间才达到1100万人。因此,社交游戏为那些希望超越电视和桌面计算机平台发布内容的公司提供了巨大机遇。

发布付费内容将是最理想模式。内容中包括消费者在看电视期间通过游戏购买的产品。社交网络Demand Media CEO理查德·罗森布拉特(Richard Rosenblatt)推测:“社交游戏将催生电子商务的另一个黄金时期。”

网络游戏与娱乐公司Slide战略与业务开发副总裁吉斯·拉伯斯(Keith Rabois)说:“游戏将是使网民提供信用卡信息的最佳途径。”

社交游戏比传统视频游戏的盈利能力更强。电玩杂志GameExec创办人斯科特·史坦柏格(Scott Steinberg)指出,老派游戏最初需要购买费用,发行商能够有效控制其营收流。相比之下,社交游戏是免费模式,进入门槛低,通过微交易模式赚钱——通过支付较少费用获得额外内容,如游戏晋级、获得唯一的人物角色等。发行商可通过这种方式赚到更多钱。在免费游戏模式下,更多用户成为“超级”用户,在某一款产品上花费数百美元是常事。史坦柏格说:“从发行商角度看,免费游戏远比每月15美元的包月费更具吸引力。”

相关链接>>>>

联梦娱乐入选《财富》杂志2004酷公司

EA闯入《财富》世界500强 市值约62亿美元

迪斯尼5.632亿美元收购社交游戏商Playdom

社交网游Zynga平卡斯:打造游戏界谷歌

暴雪回应论坛实名制 目的是提供社交服务

社交游戏公司Playdom收购同行

《激战2》社交声望地图 成就系统等特色介绍原图

Leave a Comment