《微微一笑很倾城》受追捧女性游戏破局打开新思路

《微微一笑很倾城》(下简称:《微微》)完美收官,站内突破80亿的播放量也锁定了该剧在今年的地位!电视剧的火爆,不仅让杨洋成为新晋男神,更是让《新倩女幽魂》受到了空前的关注,多少迷妹表示要进入《新倩女幽魂》端游、《倩女幽魂》手游寻找自己的肖奈。可以说《微微》和《新倩女幽魂》的合作,成为影游互联的完美案例。  

《微微一笑很倾城》受追捧女性游戏破局打开新思路

说到影游互联,在以往的案例中,几乎都是以某单一IP为核心而进行的跨界改编,而《微微》和《倩女幽魂》则打破了这样的格局。我们都知道《微微》改变自顾漫的大热同名小说,而《倩女幽魂》更是网易战略级的大IP,两个IP的双向合作让此次的合作成为了媒体、行业以及用户所认同的最佳模式。  

据了解,在2015年,,网易宣布发布《倩女幽魂2》的迭代版《新倩女幽魂》,同期宣布和《微微》剧方达成战略合作,《新倩女幽魂》作为电视剧《微微一笑很倾城》的虚拟世界架构方介入到电视剧的制作中。所以为什么我们能够在电视剧中看到人物设定、大量游戏素材、场景怪物模型、游戏内录视频都和游戏高度契合,例如在去年12月游戏女刀客形象推出之后,我们在《微微》中能够看到全新的游戏角色,又例如剧中男女第一次相遇的景点雀桥在游戏中也能够找到。所以我们看到不管是游戏本身还是影视剧,二者之间都做到了最大程度的融合。相比于之前我们看到的各种改编,《微微》和《倩女幽魂》都为粉丝们提供了强烈的代入感,这也是为什么在电视剧热播期间,《新倩女幽魂》的百度指数飙升了10倍。  

《微微一笑很倾城》受追捧女性游戏破局打开新思路

《微微一笑很倾城》受追捧女性游戏破局打开新思路

除了《微微》之外,我们看到在暑期档还有《幻城》、《青云志》、《仙剑云之凡》等影视剧的播出,同样,都受到了粉丝们的追捧,话题热度也是不断飙升。观其特征不难发现,目前热播的影视剧无一不坐拥热门IP!我们都知道泛娱乐时代,IP早已经成为各行业争夺的重要目标,影游联动或许也将越来越的出现在电视荧幕上。  

女性游戏类型单一 市场尚待挖掘

不过我们今天想要聊的并不是泛娱乐,也不是IP。《微微》的成功不仅让我们看到了泛娱乐时代IP的力量,更让我们看到游戏市场女性玩家的巨大潜力。

一直以来,女性玩家数量相对较少,这一市场始终没有得到足够的重视,游戏研发团队更青睐那些市场上流行产品。移动游戏爆发之后,很多厂商都在高呼应该细分市场,不过最后的产品依然惨不忍睹,其中,换装已经成为女性玩家所谓的专属游戏。实际上,随着游戏产业的革新和游戏载体的不断变化,游戏成为再普遍不过的娱乐方式,越来越多的女性玩家投身游戏大业。如果说在端游时代,游戏内还是男多女少的局面,在手游时代,游戏已不再是男性的天下。尽管女性游戏市场已经不容忽视,但国内在相关游戏上做的还远远不够。  

《微微一笑很倾城》受追捧女性游戏破局打开新思路

女性市场似乎都在被一股神秘的力量误导,认为女性游戏就是换装、音乐、消除这样的休闲游戏,其实并非如此!虽然男生依然以重竞技、充满刺激的游戏为主,但是随着移动游戏市场女性玩家的增多,我们会发现,越来越多的女性玩家活跃在动作格斗、即时战略甚至MOBA类游戏之中,一些故事性比较强的重度MMO手游更受到女性玩家的追捧!所以,在换装游戏早已经饱和的女性游戏市场中,厂商是不是应该用更加开阔的思路打开新的市场蓝海呢?今年推出的几款优质女性向游戏确实取得了不错的成绩,在内容上,已经不仅止步于简单的宫斗、换装。女性玩家想必会乐于见到这些变化,但是整体看来,这种小打小闹的变化还不够。女性玩家也需要格斗,爱好挑战,除了一成不变的休闲换装,未来的女性向市场,需要更多可能。  

Leave a Comment