一名出色的游戏产品经理是如何炼成的

据全球游戏市场调研机构Newzoo与Superdata的数据,中国游戏市场正在快速成长,直逼美国,成为全球游戏消费总量第二的经济体。中国玩家在调研数据中表现出强烈的难于被吸引留存并付费的倾向,经常在不同游戏间迁徙,而一旦留存或付费又会对一款游戏有着极高忠诚度的特征,这一方面说明中国游戏市场的竞争高度激烈,玩家面对层出不通的新品挑花了眼,不一定非吃你家的菜,一方面显示出中国玩家的游戏审美正在提升,只有精耕玩家需求的精品才能在市场上长久生存。

游戏上线了,玩家不到三分钟就流失,外包的美术太差了吗?

新手留存了,教程跑到一半,没有任何消费就跑了,难道引导有问题?

玩家付费了,紧接着客服电话就被打爆,充值延迟不到帐,到底都是谁的锅?

一定都是产品经理的锅!

当下的中国游戏红海,爆款的IP,华丽的美术,先进的引擎,大牌的代言,再也没有什么能够保证你家游戏的成功,而没有一个好的产品经理,任何成功的游戏都不可能诞生。

一名出色的游戏产品经理需要有哪些核心特质?

1了解你的团队,了解你的玩家

IP很火,许多团队拿到或是偷到一个IP,产品经理脑袋一拍就将《我叫MT》的卡牌玩法套上去,三月成型五月上线,这样的产品可能成功吗?当然不可能!

问一问你的开发团队,你们擅长做什么样的游戏,你们喜欢什么样的游戏。

问一问你的IP授权方,IP的粉丝都是怎样的一些人,年龄层?消费习惯?内容偏好?

问一问你的老板,是希望快速变现,还是打造长远的品牌,选择恰当的游戏题材,植入符合玩家需求的内容玩法,为团队制订合理的工作计划。

2将自己放在最愚钝的玩家的角度设计游戏

为什么苹果TV遥控器的体验特别好?因为它简单到不需要思考。

你还在为你的游戏设计一整个小时,无法跳过无法自主操作的新手引导吗?

凭什么你认为玩家能够记得住那么多复杂的功能,你自己试玩的时候没有睡着吗?

最出色的游戏设计,永远是最符合直觉的设计,简洁,走心,不要让玩家像阅读说明书那样阅读你的游戏。

3做出产品不是终点,运营,测试,一把抓

游戏产品经理不仅是辅佐开发团队做出游戏往市场里一丢那么简单,永远不要仓促让你的产品对公众曝光,准备好长期的运营计划,随时根据玩家的数据反馈进行调整,每一个功能点的变更首先在内部测试调优寻找BUG,不要让玩家轻易抓住你的粗心。

4随时关注竞争对手如何做产品

没有任何游戏能够吞噬整个市场,一款游戏抓住了一部分玩家,就必然会放弃另一部分玩家,想要长期在一个不断变动革新的游戏行业中生存,一名出色的游戏产品经理需要博采众长,随时了解市面上新近诞生的那些有特色的产品都是如何制作的,如何又能够吸引玩家,不同的玩家分别会有怎样的行为模式。

12月16日,由中国音像与数字出版协会游戏出版工作委员会主办的第三届“中国游戏产品经理大会”将在海南博鳌盛大开幕,届时将有来自游戏业内不同领域的资深产品经与你共同探讨关于游戏理念、游戏发展与游戏营销发展的最新趋势。

假如你对如何成为一名优秀的游戏产品经理感到疑惑,不妨到博鳌来看看别人家的孩子都是如何调教的。

本文由游戏工委与笨手机联合完成

2015年度中国游戏产业年会网站

http://2015.cgigc.com.cn/

2015年度中国游戏产业年会报名地址

http://2015.cgigc.com.cn/2015cgiac/join.html

第三届中国游戏产品经理大会报名地址

http://2015.cgigc.com.cn/thirdpm/index.html

第三届中国国际游戏交易会报名地址

http://2015.cgigc.com.cn/thirdgf/index.html

参会报名咨询

联系人:刘红彬

电话:010-57432150

手机:13681322962

QQ:248240939

邮箱:liuhb7@163.com

传真:88334548

赞助合作洽谈

联系人:黄玉萌

电话:13601367412

微信:59987566

邮箱:59987566@qq.com

QQ:10612497

媒体合作

联系人:张楠

电话:57432158

手机:15011209815

邮箱:200068768@qq.com

联系人:盛娜

电话:57432155

手机:15810237432

邮箱:326347145@qq.com

中国国际游戏交易会

咨询联系人:黄玉萌

手机:13601367412

QQ/微信:59987566

邮箱:59987566@qq.com

国内CP产品资料提交:黄建军(小黑)

手机:18917099445

QQ:2058426594

邮箱:huangjianjun@uzonegames.com

中国游戏产品经理大会、中国游戏产业报告、中国“游戏十强”盛典

联系人:郑南

手机:13661273733

QQ:51440783

邮箱:51440783@qq.com

Leave a Comment