中国足球世界杯预选赛-日本恋爱手游面面观 “霸道总裁爱上我”题材最受追捧!

日本恋爱手游面面观 “霸道总裁爱上我”题材最受追捧!

   当下日本手游市场女性玩家能撑起半边天,中国足球世界杯预选赛 而她们的最爱之一便是恋爱题材的游戏啦。中国足球世界杯预选赛 有数据称,仅日本市场的女性向恋爱手游的规模就超过150亿日元(约合10亿元)了。一起来通过下面这篇采访了解一下这个产业吧。

OKKO的池乔以及arithmetic的社长伊势明日香

   本次接受采访的分别是OKKO的池乔以及arithmetic的社长伊势明日香。事实上,OKKO以及arithmetic都可以算是日本女性向恋爱手游厂商中比较知名的公司了,两家公司旗下都有数款收入破亿日元的恋爱游戏,这在该品类中已经是非常好的成绩了。两位在采访中表示,之所以一直坚持于女性向恋爱游戏领域很大的原因是这类游戏的开发成本非常低,单款产品的开发费用只要100万日元(约合6.5万元),500万日元(约合32万元)的开发费用就可以说是大制作了。

   相对于其他游戏类型的用户来说,恋爱类游戏玩家的付费率虽然相对较高,但是却相对较低,而且这一品类的游戏由于文化的差异,在日本地区的成绩远高于海外市场。游戏整体的付费率在8%~13%之间,每月的ARPU只有500日元(约合30元)左右,而在海外地区,可能只有200~300日元(约合13~20元)的样子。

   以下为采访内容编译(有删减):

   日本恋爱手游现状:换皮是常态 单款开发成本多不足10万元

   女性向恋爱类游戏的开发成本和收入是怎样一个情况?

   伊势:恋爱类游戏的开发成本与其他类型的游戏来比可以说非常低,说难听点,基本上就像是在换皮。所谓的新作其实就是美术资源以及剧本的替换,系统方面基本上可以完全不用动。具体来看的话,正常情况下,可能一款游戏的开发成本也就不到100万日元(约合6.5万元),如果真的想做一款大作的话,最高也就在500万日元(约合32万元)左右,但这种游戏在市场上的占比基本上是屈指可数。

arithmetic旗下3款产品的开发成本和收入

   而从收入来看的话,截止今年的8月份,就arithmetic的作品来看,在已经推出的30多款该类游戏中有6款手游的收入超过1亿日元了(约合650万元),甚至有一款游戏运营了3年累计收入超过6亿日元(约合3200万元),考虑到arithmetic的规模不到50人(包括海外运营团队),投产比还是相对较高的。但这里也要说一句,事实上也并非什么产品都能活的很滋润,单月收入不足2万日元的产品也有不少,只是没什么人知道罢了。

   池乔:OKKO这边的开发成本相对较高,单款游戏的开发费用大概在500万日元(约合32万元)的样子。和arithmetic一样,采用恋爱模拟引擎arismile进行开发,在游戏开发的时候同样选用类似于换皮的做法。可以说只要有剧本和插画,即使没有音乐人和程序员也能量产恋爱类的游戏,整个团队其实只有10左右。

   对于恋爱游戏来说,付费用户的比例占到多少?

   伊势:付费用户占到全部玩家总数的8%~13%,这里主要以只氪500日元(约合32元)的用户为主,当然,也会有一些土豪为一款游戏壕掷200万日元(约合13万元)的情况存在,但整体来看和市场上的那些RPG类的产品是不能比的。

   从ARPU的角度来看,日本市场大概在500日元(约合32元)左右,海外地区相对更低,大概只有200~300日元(约合13~20元)。计算下来,日本地区女性向恋爱游戏的ARPPU大概在4~5千日元(约合260~325元)的样子。

   恋爱类游戏的用户主要是怎样的情况?

   伊势:这类游戏的玩家主要还是里30~40岁的女性玩家为主,而且并非是我们想象中的主要面向“宅”向玩家的,基本上不同层次的玩家都会去尝试。顺便一提,这类游戏的在线高峰时间其实是在深夜的2点左右,或者是周末的上午等。

   之所以会有女性玩家玩这类游戏,很大程度上是隐藏在女性用户心底的一种潜在的欲望:虽然很想花心,但是又受到世俗的约束。虽然不能在现实生活中不能花心一下,但是在游戏中的话,因为只是一个幻想的世界,所以也就不会有这个问题了。

   对于所有女生来说都有一个能与白马王子来一场浪漫邂逅的梦想。另外一点就是恋爱游戏能治愈人的心灵。特别是对于日本的用户来说,工作和生活的强度已经非常高了,特别需要能带来欢乐的角色。这和功能机时代中“十八禁小说”有异曲同工之妙。

   恋爱游戏的剧情塑造:“霸道总裁爱上我”最受追捧

   怎样的角色更容易受到女性玩家的青睐?

   伊势:其实是有的,第一点是角色的性格。很多时候一些在现实生活中不受人待见的性格反而最受女性玩家喜欢的。相反,对于一些好性格男性角色,虽然会感觉比较可爱,但反而并不会在这些角色上花钱。这一点和现实生活也有一定的相似,因为这类角色太过温柔,所以结局往往是收到“好人卡”。

   还有一点就是,角色受欢迎的程度是与其身份高低成正比的。所以一般来说,不少女性玩家都会为了像王子这类的角色而一掷千金,可以说这些女性玩家在游戏中也是非常“现实”的。

Leave a Comment